Uma resposta moderna para os paradoxos de Zenão: dicotomia e Aquiles e a tartaruga - Balieiro Filho, Inocêncio Fernandes (2017)
O presente trabalho estuda os paradoxos de Zenão de Eléia, Dicotomia e Aquiles-Tartaruga; descreve-os em sua forma original, em conformidade com as fontes históricas de Simplício de Cilícia; examina-os do ponto de vista das implicações filosóficas no contexto das escolas pitagórica e eleata; e, considerando que há um anacronismo com as concepções de tempo, espaço, continuidade, infinitésimo e infinito concebidas por Zenão e as que são compreendidas atualmente, interpreta-os e analisa-os sob a linguagem, o método analítico e o rigor lógico da Análise Matemática com o intuito de estabelecer uma solução geral contemporânea aos questionamentos suscitados por esse filósofo eleata. Além disso, este estudo constitui-se em um texto com possibilidade: de uso imediato na sala de aula, de servir de motivação para professores e alunos e de poder ser empregado como recurso didático num curso de Cálculo Diferencial e Integral, Análise Matemática, História ou Filosofia da Matemática.