Perfil sócio-demográfico e clínico de uma coorte de pacientes encaminhados a uma Clinica de Dor - Forni,José Eduardo (2012)
JUSTIFICATIVA E OBJETIVOS: No Brasil há pouca informação do perfil dos usuários de Clinica de Dor e o impacto que esta demanda tem sobre a utilização dos serviços de saúde. O objetivo deste estudo foi identificar o perfil dos pacientes encaminhados a uma Clinica de Dor por meio de variáveis sócio-demográficas e clínicas obtidas em triagem específica, correlacionando estas variáveis ao tempo e intensidade da dor. MÉTODO: Estudo descritivo, exploratório de coorte transversal no qual foram incluídos 128 indivíduos, atendidos em ambulatório especializado no tratamento da dor. As variáveis independentes incluíram idade, gênero, estado civil, situação laboral, escolaridade, religiosidade, etnia, clinica que encaminhou, diagnóstico de origem, diagnóstico da Clinica da Dor, tempo e tipo de dor. Os instrumentos de avaliação foram uma ficha eletrônica e o exame fisico realizado por médico especialista em dor. A coleta de dados ocorreu no momento da primeira visita à clínica, antes da interação com qualquer provedor de cuidados de saúde. RESULTADOS: A prevalência de dor foi maior no sexo feminino (58,5%), nos casados (66,4%), nos inativos (62,5%) e naqueles com escolaridade média de 6,8 ± 3,5 anos. A maioria tem crenças religiosas (93,7%). O tempo médio de dor foi de 32,6 ± 21,9 meses. Houve correlação positiva entre intensidade e maior tempo de dor nas mulheres e nível educacional menor que 5 anos (p < 0,05). CONCLUSÃO: Os pacientes com dor crônica anteriormente sob os cuidados de outra especialidade encaminhados para uma Clinica de Dor, fornecem dados que podem contribuir para o controle da dor com alternativas terapêuticas mais eficazes, pela interação entre os conhecimentos dos diferentes profissionais.