Ozonioterapia em lombociatalgia - Oliveira Junior,José Oswaldo de (2012)
JUSTIFICATIVA E OBJETIVOS: A maioria dos adultos sofre de vários episódios de lombalgia durante sua vida. A ozonioterapia é método minimamente invasivo, capaz de oferecer analgesia para a maioria dos pacientes, com raros relatos de complicações. O objetivo deste estudo foi revisar a literatura referente ao uso da ozonioterapia no tratamento de lombalgia e lombociatalgia. CONTEÚDO: Realizada busca na Biblioteca Virtual em Saúde utilizando as seguintes palavras-chaves: ozone, therapy, pain, back, lumbodynia. As fontes de busca incluíram: LILACS, Medline, Cochrane, Pubmed, Ibecs, e em revistas para trabalhos, sobre estudos publicados originalmente nas línguas inglesa, espanhola e portuguesa, nos últimos anos. Foram selecionados 54 artigos. Deles dois eram estudos multicêntricos aleatórios, quatro eram revisões sistemáticas, uma era metanálise com mais de 8.000 pacientes em múltiplos centros, um era consenso nacional italiano, vários trabalhos duplamente encobertos, alguns com grupo controle, e muitos observacionais. O grau de evidência para alicerçar uma recomendação mais vigorosa ainda é considerado baixo (II-3 para a administração intradiscal e II-1 para intramuscular paravertebral ou intraforaminal), porém, este panorama parece dinâmico e com tendência a favor da indicação da ozonioterapia. CONCLUSÃO: A ozonioterapia se mostrou eficaz no tratamento da lombalgia com ou sem ciatalgia, sendo associada a poucos eventos adversos.