Philia dans la Rhétorique d’Aristote et la Rhétorique à Alexandre - Chiron, Pierre (2008)
Sur le sujet de la philia, nous allons essayer de montrer les conséquences doctrinales de certaines différences de point de vue, lesquelles tiennent soit au fait que des auteurs contemporains ont des options intellectuelles ou pratiques diferentes – c’est le cas entre Aristote et l’auteur de la Rhétorique à Alexandre – soit au fait que le même auteur, Aristote en l’occurrence, entre l’Éthique à Nicomaque et la Rhétorique, par exemple, a des projets différents. Au niveau méthodologique, par exemple, le développement de l’Éthique à Nicomaque sur l’amitié est influencé par la forme dialoguée, c’est-à-dire assez libre, et orienté en fonction des progrès de l’interlocuteur-lecteur ; celui de la Rhétorique est très systématique, organisé selon un schéma récurrent dans la partie consacrée aux passions, entièrement ordonné à la mise en œuvre de la passion traitée. Ce sera aussi l’occasion pour nous d’esquisser une étude de la philia qui ne se borne pas au champ sémantique de ce mot grec.