Uniformidade de picado processado por colhedora de forragem - Schlosser,José F (2010)
A ensilagem de plantas é prática comum no Brasil, onde se busca o armazenamento de alimentos com altos teores de energia, provenientes de plantas forrageiras para utilização em períodos de escassez. A obtenção de silagem de boa qualidade começa com a uniformidade de processamento das culturas pelas máquinas ensiladoras. Assim, este trabalho buscou avaliar a uniformidade de tamanho do picado de milho e sorgo forrageiro processado por colhedora de forragem, avaliando a metodologia para a determinação granulométrica das partículas e definindo a melhor regulagem para o uso da colhedora. Foram avaliadas duas regulagens da colhedora para tamanhos de corte entre 4 e 22 mm, sobre as culturas de milho e sorgo forrageiro. Foi determinado que a regulagem de corte para 4 mm demonstrou maior uniformidade de picado em relação à regulagem de 22 mm, valores de concentração de partículas de 63,2% e 44,6% para as regulagens, respectivamente, na faixa recomendada. Assim, a regulagem para 4 mm deve ser a recomendada para o processamento de culturas de sorgo forrageiro e milho, com uso da colhedora testada. A metodologia utilizada para a determinação da uniformidade de picado permitiu avaliação com rapidez, eficiência e simplicidade.