Predação de sementes de Allagoptera arenaria (Gomes) O'Kuntze (Arecaceae) por Pachymerus nucleorum Fabricius (Coleoptera, Chrysomelidae, Bruchinae) - Grenha,Viviane (2008)
A predação de sementes da palmeira Allagoptera arenaria (Gomes) O'Kuntze, 1891(Arecaceae) por Pachymerus nucleorum Fabricius, 1972 foi avaliada de setembro de 2003 a setembro de 2005 no Parque Nacional da Restinga de Jurubatiba (RJ). A biologia e o comportamento de P. nucleorum em A. arenaria e as taxas de predação de sementes foram descritas. Frutos encontrados sob 50 palmeiras foram coletados, mensalmente, em cada uma das duas áreas amostradas no PNRJ (mata de cordão arenoso e formação arbustiva aberta de Clusia Sclthdl, Clusiaceae). A avaliação dos cocos predados foi feita a partir da contagem dos orifícios de saída dos bruquíneos no campo, da emergência dos insetos no laboratório e da abertura dos frutos remanescentes. Através de observações e experimentos em 60 infrutescências, verificou-se que a oviposição de Pachymerus nucleorum em A. arenaria ocorre na infrutescência ainda em desenvolvimento diferentemente de registros na literatura em outras espécies de palmeiras, onde a oviposição ocorre nos frutos no chão. A predação dos frutos por P. nucleorum foi de 29,3% na área de mata de cordão arenoso e 20,6% na formação arbustiva aberta de Clusia. O ciclo de vida de P. nucleorum foi bastante longo e com amplitudes bem grandes dentro de uma mesma amostra, o que sugere uma possível diapausa em alguma fase do seu ciclo de vida.