Association between cd4 serological levels and gynecological problems among hiv + women - Rosenthal, Renata Muller (2008)
Introdução: a literatura mostra maior prevalência de persistência da infecção por HPV, alterações displásicas do colo uterino e infecções cervico- vaginais em pacientes HIV+ possivelmente devido à imunodeficiência. Objetivo: relacionar a gravidade de lesão cervical diagnosticada por exame citopatológico, infecção por HPV e infecções genitais à contagem de células CD4 em pacientes HIV-positivo. Métodos: estudo transversal com revisão de prontuários de 383 pacientes soropositivas do Ambulatório de Ginecologia do Serviço de Assistência Especializada em HIV/AIDS da Universidade Federal de Pelotas (SAE-UFPel). As pacientes foram distribuídas pelo índice de CD4 em quatro grupos: <100 cél/mm3, entre 101- 250 cél/mm3, entre 251-350 cél/mm3 e > 351 cél/mm3. Para a análise foi considerado para significância estatística um P valor < 0,05. Resultados: das 358 pacientes com registro de citopatológico, 22 (6,15%) apresentaram exame alterado. A associação de neoplasia intraepitelial cervical (NIC) com valo res baixos de CD4 não foi significativa, assim como não foi possível demonstrar associação entre presença de lesão por HPV, herpes genital, vaginose bacteriana, e infecções por cândida com valores baixos de linfócitos CD4. Conclusão: embora a literatura descreva uma associação entre o grau de displasia cervical e a prevalência de infecções por HPV com a baixa contagem de células CD4, não encontramos evidência desta associação no pre sente estudo. O mesmo ocorreu com a presença de infecções cervicovaginais. Uma explicação talvez seja o fato de grande parte da amostra estudada ser de pacientes em uso de drogas antirretrovirais.