Síntese da parede abdominal: avaliação de dois tipos de sutura contínua em ratos - Loureiro,Vanessa Medeiros (2003)
OBJETIVO: Comparar a sutura simples contínua e a sutura contínua em oito vertical no fechamento da parede abdominal de ratos. MÉTODOS: Quarenta e oito ratos machos Wistar, foram submetidos a laparotomia padronizada e fechamento da parede abdominal com sutura simples contínua (n=24) e sutura contínua em oito-vertical (n=24), com fio de polipropileno. No 7° e 14° pós-operatório foram submetidos a eutanásia 12 animais de cada grupo e deles retirados a camada músculo-aponevrótica da parede abdominal envolvendo a cicatriz operatória e preparados para exames histológico e imunohistoquímico. Os segmentos levados ao exame histológico foram corados por Hematoxilina-eosina sendo feita observação qualitativa do processo cicatricial e Picrosirius red F3BA, para avaliação quantitativa do colágeno. Também foram estudadas as porcentagens de macrófagos na linha de sutura por imunohistoquímica. Para a quantificação de macrófagos e fibras colágenas foi utilizado avaliação histológica por digitalização de imagem, baseados nos princípios de espectrofotometria. Os dados encontrados foram analisados estatisticamente pelos testes qui-quadrado, exato de Fisher e Mann-Whitney (p< 0,05). RESULTADOS: A análise qualitativa, nos parâmetros necrose, fibrose, neovascularização, presença de abscesso, reação de corpo estranho e coaptação das bordas de sutura, não mostrou dados significantes nos dois grupos aos 7 ou 14 dias. A porcentagem de fibras colágenas foi significantemente maior, apenas no 7° dia, na sutura contínua em oito-vertical. A porcentagem de macrófagos mostrou-se significantemente maior na sutura simples contínua no 7º. dia. CONCLUSÃO : No 7° dia de pós-operatório a parede abdominal suturada em oito vertical apresenta significantemente, maior quantidade de fibras colágenas e menor quantidade de macrófagos do que a suturada por técnica contínua. Aos 14 dias de observação as suturas mostraram-se morfologicamente semelhantes.