PROCTOSSIGMOIDECTOMIA VIA PERINEAL NO TRATAMENTO DO PROLAPSO RETAL - Bueno,R. N. (2001)
A técnica cirúrgica mais utilizada no tratamento do prolapso retal é a sacropromontofixação do reto por via abdominal, porém nos últimos anos a proctossigmoidectomia via perineal tem sido retomada como alternativa para pacientes idosos com comorbidades. Revisamos 14 casos operados pela proctossigmoidectomia via perineal (cirurgia de Altemeier), sendo 13 mulheres e 1 homem. Destes pacientes havia 50% de obstipados, 14,2% tinham diarréia crônica e 64,2% eram previamente incontinentes. Idade média de 72,2 anos, 64,2 % com anastomose manual e 35,8% mecânica, além de 42,9% com reparo anal posterior no mesmo tempo operatório. O tempo médio de internação foi de 3,8 dias, não houve complicações imediatas ou precoces e apenas ocorreu recidiva em 01 paciente, 7,1%. Pelos bons resultados, baixa morbi-mortalidade e recidiva aceitável e de acordo com a literatura nos encorajamos à utilização desta técnica para correção do prolapso retal .