Método para o estudo in vivo da angiogênese: indução de neovascularização na córnea de coelho - González,Raimundo P. (2000)
A angiogênese é um processo de múltiplos degraus que conduz a formação de novos vasos sangüíneos a partir de capilares preexistentes e que participa em diversos processos fisiológicos e patológicos incluindo o crescimento tumoral e de metástases. Vários métodos têm sido desenvolvidos para estudar a angiogênese. A técnica de indução de vascularização na córnea do coelho foi uma das primeiras a serem desenvolvidas pelo grupo de Gimbrone e colaboradores. O principal objetivo deste trabalho foi descrever a técnica de indução de angiogênese na córnea do coelho, através do implante cirúrgico de "pellets" de polimetilmetacrilato (PMMA) contendo fator básico de crescimento fibroblástico (FCFb). Um "pellet" contendo 0.1 mig de FCFb foi implantado em uma das córneas e outro, sem FCFb, na córnea contralateral, como controle. A atividade angiogênica foi expressa por um índice, resultado da contagem do número de vasos e da medição de seu comprimento em milímetros. Os resultados mostraram que o FCFb induz crescimento vascular significativo a partir do sexto dia após o implante do "pellet" com atividade máxima no 15º dia. O PMMA sem FCFb não estimulou significativamente a vascularização. Esta técnica fornece uma nova opção de modelo para o estudo da biologia da angiogênese e para avaliação de drogas antiangiogênicas, usando "pellets" de polimetilmetacrilato (PMMA).