Avaliação dos efeitos da ligadura da base do appendix vermiformis do coelho - Bazzano,Félix Carlos Ocáriz (2000)
Foram estudados 120 coelhos, fêmeas, variando de peso entre 2.400 e 3.100 g. com o objetivo de avaliar o efeito da ligadura da base do appendix vermiformis do coelho e sua ação, do ponto de vista macroscópico e microscópico, sobre este órgão. Para tanto, distribuiu-se em dois grupos de 60 animais chamados de experimento e sham e foram subdivididos em 3 subgrupos de 20 coelhos para cada grupo e denominados de 24 h, 48 h, 72 h, 24 sh, 48 sh e 72 sh que correspondiam ao periodo de observação de 24, 48 e 72 horas. Verificou-se a ocorrência de apendicite tanto macroscópica como microscópica em todos os coelhos do grupo experimento nos três períodos estudados, não se verificando diferenças significantes entre os grupos, notando-se a evidência, em todos os grupos, de apendicites mais avançadas. Não se encontrou alterações nos coelhos dos grupos sham. Na avaliação estatística houve significância na leitura do diâmetro da ponta do apêndice, avaliado no início e no final do período de observação em cada grupo , no entanto, quando se confrontaram os grupos, não houve significância estatística. As avaliações das alterações macroscópicas da aderência, peritonite, necrose, alterações na coloração do apêndice, perfuração e as alterações microscópicas não se mostraram, sob o ponto de vista estatístico, significantes. Conclui-se que a obstrução da base do appendix vermiformis do coelho provoca apendicite aguda macroscópica e microscópica.