Anastomose coledocoduodenal término-lateral em plano único com eversão da parede do colédoco em suínos - Nascimento,Luiz Roberto do (2005)
OBJETIVO: Estudar anastomose coledocoduodenal término-lateral em plano único, com a eversão da mucosa do colédoco e sua implantação em segmento do intestino, confeccionando-se uma "neopapila" que estando recoberta por mucosa afastaria a possibilidade de estenose. MÉTODOS: Foram estudados 30 porcos, machos, distribuídos em 3 grupos de 10 animais: Grupo I- controle-colédocoduodeno anastomose convencional. Grupo II- experimento-coledocoduodeno-anastomose com eversão da parede do colédoco (neopapila). Grupo III - simulado - isolamento e mobilização das vias biliares sem coledocotomia. Os parâmetros analisados foram o fluxo biliar e manometria pré e pós - operatória, endoscopia com 15 dias de PO, e com 30 dias os animais reoperados e avaliados do ponto de vista macro e microscópicos. RESULTADOS: A fluxometria e a manometria mostraram diferenças entre o pré e o pós-operatória nos grupos I e II, mas não no III. Nos animais dos grupos I e II,ocorreu metaplasia intestinal e diminuição das fibras elásticas do colédoco. Todos os animais apresentaram dilatação coledociana. CONCLUSÃO: A técnica de realização de neopapila mostrou resultado semelhante à técnica convencional.