Efeitos da irradiação com raios-X em anastomoses colônicas: estudo estereológico experimental em ratos - Lopes-Paulo,Francisco (2004)
OBJETIVO: Este estudo foi realizado para quantificar possíveis alterações na tensão de ruptura e na concentração de colágeno em anastomoses realizadas em cólon irradiado. MÉTODOS: Doze ratos Wistar foram submetidos a secção e anastomose do cólon, constituindo dois grupos: An (controle, n=7) e I+An (irradiado, n=5). O grupo An foi submetido apenas à cirurgia enquanto o grupo I+An recebeu dose única de irradiação (1096 cGy) 7 dias antes da operação. Todos foram sacrificados no sétimo dia pós-operatório, para verificação da tensão de ruptura da anastomose e quantificação do colágeno. A quantificação do colágeno foi feita por estereologia de cortes verticais. RESULTADOS: O grupo An apresentou valores superiores ao grupo I+An quando comparados a pressão de ruptura da anastomose (172 mm Hg X 60 mm Hg, p = 0,004) e o índice de colágeno (14,24 X 1,62, p = 0,004). No grupo An o local de ruptura do cólon ocorreu com maior freqüência na área perianastomótica, enquanto que no grupo I+An a ruptura ocorreu com maior freqüência na linha anastomótica (p = 0,007). CONCLUSÃO: A irradiação prejudicou a cicatrização anastomótica, conforme evidenciado pela diminuição da pressão de ruptura da anastomose e do índice de colágeno no grupo de animais irradiados.