EFEITO DO DICLOFENACO DE SÓDIO NA CICATRIZAÇÃO DA PAREDE ABDOMINAL DE RATOS - TOGNINI,JOÃO RICARDO F. (1998)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do diclofenaco de sódio na cicatrização da parede abdominal de ratos. Foram utilizados 40 (quarenta) ratos machos Wistar, submetidos a laparotomia com técnica padronizada, distribuidos em dois grupos, um grupo controle e outro onde se administrou o diclofenaco de sódio - 3 mg/kg/dia, via intramuscular durante 4 (quatro) dias consecutivos. Ao sétimo e ao décimo quarto dias de pós operatório, respectivamente, fora realizada a eutanásia, retirando-se a camada músculo-facial abdominal envolvendo a cicatriz operatória para a realização do estudo histológico. Os segmentos foram corados por Hematoxilina-Eosina e Picrosirius Red F3BA, sendo feita observação qualitativa do processo cicatricial e quantitativa do colágeno. Os resultados encontrados foram analisados estatisticamente. Concluiu-se que a cicatriz da parede abdominal de rato tratado com o diclofenaco de sódio apresenta menor quantidade de fibras colágenas no 7° e 14° dias de pós-operatório, quando comparado a animal do grupo controle.