ESTUDO COMPARATIVO ENTRE DIFERENTES TIPOS DE REVESTIMENTO INTERNO DE ANASTOMOSES ESOFÁGICAS EM CÃES - Prado Filho,Orlando Ribeiro (1999)
O objetivo deste trabalho foi comparar, de modo prospectivo e casualizado, duas técnicas de sutura: uma com revestimento interno com dreno de PENROSE e outra utilizando a invaginação submucosa-mucosa nas anastomoses esôfago-esofágicas cervicais. Foram utilizados trinta e dois cães machos com pesos entre 8 e 10 Kg, distribuídos em dois grupos de dezesseis animais. Cada grupo foi dividido em dois subgrupos baseado nos períodos observados até o 7o e 14o dias de pós-operatórios. Em cada grupo, as anastomoses foram avaliadas em seus aspectos clínicos, macroscópicos e microscópicos. Nenhuma fístula ou óbito foi observado no pós-operatório. Todos os animais do grupo com revestimento interno com dreno de PENROSE apresentaram disfagia por tempo mínimo de sete dias, enquanto apenas quatro animais do grupo sutura com invaginação apresentaram disfagia transitória com duração máxima de dois dias. À microscopia óptica, foi observada deficiência na regeneração das túnicas submucosa e mucosa nas anastomoses com prótese. Os resultados observados permitem concluir que a anastomose esôfago-esofágica cervical com revestimento interno com dreno de PENROSE apresentou piores resultados do que a por invaginação.