Rinoplastia do nariz negróide por via intra-oral sem ressecções externas: avaliação da eficácia da técnica - Castilho,Helton Traber de (2002)
OBJETIVO: Avaliar a eficácia da técnica de redução da largura da base nasal do nariz negróide, modificando a inclinação dos eixos das narinas pela mobilização de tecidos internos, por abordagem intra-oral, evitando cicatrizes externas. MÉTODOS: Foram operadas 11 pacientes adulta do sexo feminino, com idade variando entre 19 a 45 anos, distribuindo-se em 2 da raça caucasóide e 9 da raça negróide, sendo desta 5 de cor parda e 4 de cor negra. O método de fotografia foi padronizado, e as imagens em papel foram digitalizadas. Por meio de software foram mensurados nas fotografias pré-operatórias e com 3 meses após a rinoplastia, 8 índices relativos à base nasal baseados em pontos antropométricos. Os valores obtidos foram submetidos à análise estatística descritiva e inferencial. RESULTADOS: Não houve diferença estatisticamente significante em 7 índices relativos a redução da largura da base nasal e à inclinação dos eixos das narinas. Apenas houve alteração significante no aumento do Ângulo Nasolabial (p=0,001). CONCLUSÃO: A técnica de rinoplastia de nariz negróide por via intra-oral sem ressecções externas, apenas com mobilização dos tecidos internos, não é eficaz para a reduzir a largura da base nasal.