Emprego de matriz óssea orgânica bovina e hidroxiapatita no reparo de defeito induzido em crânio de ratos - Braz,Fabiano (2003)
OBJETIVO: Avaliar a resposta biológica e poder indutor da combinação matriz óssea orgânica bovina e hidroxiapatita. MÉTODOS: Foram produzidos defeitos ósseos em crânios de 20 ratos, Wistar, machos, com peso inicial médio entre 300 e 350 gramas, divididos eqüitativamente em dois grupos. No grupo I o defeito foi preenchido com uma associação de matriz óssea orgânica bovina e hidroxiapatita, ao passo que no grupo II considerado controle, nada foi empregado. Para o estudo histológico foram submetidos à eutanásia, cinco animais de cada grupo, aos 30 e 60 dias de pós-operatório. RESULTADOS: Com 30 dias de pós-operatório a reabsorção óssea foi maior no grupo II. A presença de cartilagem não diferiu entre os momentos de um mesmo grupo, porém houve diferença estatística entre os grupos I e II aos 30 dias, sendo maior no grupo I. Aos 60 dias de pós-operatório, o grupo I apresentava uma maior quantidade de osteoblastos e presença de osso comparativamente ao grupo II. CONCLUSÃO: A combinação matriz óssea orgânica bovina e hidroxiapatita não causa reações adversas e favorece a reparação óssea.