Efeito do óleo de copaíba nas aminotransferases de ratos submetidos à isquemia e reperfusão hepática com e sem pré-condicionamento isquêmico - Araújo Júnior,Francisco Alves de (2005)
OBJETIVO: Estudar o efeito do óleo de copaíba nas aminotransferases de ratos submetidos à isquemia e reperfusão (IR) hepática, com e sem pré-condicionamento isquêmico (PCI). MÉTODOS: Foram utilizados 24 Rattus norvegicus albinus machos distribuídos em: Grupo padrão (GP), Grupo copaíba (GC), Grupo isquemia-reperfusão (GIR), Grupo isquemia-reperfusão + copaíba (GIRC), Grupo pré-condicionamento isquêmico (GPCI) e Grupo pré-condicionamento isquêmico + copaíba (GPCIC). Foi administrado 0,63ml/kg/dia de copaíba, durante sete dias, por meio de gavagem nos animais do GC, GIRC e GPCIC. A isquemia hepática foi de 30 minutos e, nos animais submetidos ao PCI, realizou-se isquemia de 10 minutos, seguida de reperfusão de 5 minutos e isquemia de 30 minutos com posterior reperfusão. Os animais foram anestesiados via inalatória com éter etílico. O período de reperfusão foi de 24 horas. No 1° DPO foi realizada coleta de sangue venoso e dosagem das aminotransferases. RESULTADOS: Os níveis de AST não se alteraram nos animais submetidos à administração do óleo de copaíba. O óleo estudado não alterou os valores de ALT no GIRC quando comparado com o GIR, entretanto, houve aumento do nível sérico dessa enzima no GPCIC em comparação com o GPCI. CONCLUSÃO: O óleo de copaíba não alterou os níveis de AST nos grupos estudados. Ao se avaliar a ALT, esse óleo não influenciou os valores séricos nos animais submetidos somente à IR hepática, entretanto houve aumento dos níveis dessa enzima no GPCIC em relação ao seu controle. Os valores de ALT não foram diferentes estatisticamente entre os grupos IRC e PCIC.