Síntese da parede abdominal: sutura contínua ou com pontos separados? Revisão da literatura - Tognini,João Ricardo F. (1998)
Uma revisão da literatura foi realizada para atualização sobre o fechamento da parede abdominal. São relatados historicamente as controvérsias inerentes ao tema. Atualmente considera-se que o fechamento em massa do plano peritônio-músculo-aponeurótico é o mais adequado, com menor risco de complicações do que o fechamento por planos anatômicos. O tipo de fio utilizado, apesar de existirem várias opções, também está estabelecido, sendo melhor empregado os fios inabsorvíveis, ou os absorvíveis de longa duração, preferencialmente monofilamentares. Quanto fechar as laparotomias com sutura contína ou sutura com pontos separados, permanecem divergências, sendo que várias publicações, com diferentes amostras e meios de avaliação, referem vantagens para uma ou outra técnica, ou concluem pela similaridade de resultados entre elas. Sobre essas divergências, os autores discutem a sutura contínua e a sutura com pontos separados no fechamento da parede abdominal, abordando os aspectos técnicos de ambas.