O processo de cicatrização influenciado pelo hipotireoidismo e pelo envelhecimento: estudo da cicatrização da parede abdominal, em ratos - Biondo-Simões,Maria de Lourdes Pessole (2005)
OBJETIVO: O hipotireoidismo é uma situação bastante comum nos indivíduos idosos e influencia a síntese protéica. O presente estudo busca conhecer a influência do hipotireoidismo no processo de cicatrização de ratos idosos. MÉTODO: Utilizaram-se 96 ratos Wistar, machos; 48 deles com média de idade de 110 dias e 48 com 760 dias. Metade dos animais jovens e metade dos velhos eram eutireoideanos e metade eram hipotireoideanos. Conseguiu-se o hipotireoidismo por meio de tireoidectomia total. Após 30 dias, fez-se uma laparotomia mediana seguida de laparorrafia com 2 planos de síntese. No 3.º, 7.º e 14.º dias de pós-operatório, sorteados, 6 animais de cada grupo, foram submetidos à eutanásia. Fez-se a análise macroscópica, da resistência e histopatológica. RESULTADOS: A resistência das cicatrizes da pele, foi menor nos animais hipotireoideanos, tanto jovens (p=0,0145), quanto velhos (p=0,0242), não se encontrando relação significante com a idade. A resistência das cicatrizes do plano peritônio-músculo-aponevrótico,foi menor nos animais velhos, no 14.º dia (p=0,0014) e ainda menor quando eram velhos e hipotireoideanos (p=0,0000). A evolução histológica foi semelhante, entretanto, existiram diferenças quanto à presença de colágeno. No 7.º dia as cicatrizes cutâneas apresentavam menor conteúdo de colágeno nos animais hipotireoideanos, jovens(p=0,0201) e velhos (p=0,0003). No 14.º dia as cicatrizes dos velhos hipotireoideanos tinham menos colágeno do que as dos velhos normais (p=0,0092) e menos do que as dos jovens hipotireodeanos (p=0,0283). No plano peritônio-músculo-aponevrótico, no 3.º dia, as cicatrizes dos animais hipotireoideanos apresentavam menos colágeno do que as dos controle normais, tanto jovens (p=0,0089) quanto velhos (p=0,0171), mas não havia relação com a idade. Esta associação se manteve nas avaliações do 7.º e do 14.º dia, porém nestes tempos observou-se dependência da idade. CONCLUSÃO: A análise dos resultados permite concluir que existe prejuízo da cicatrização na presença de hipotireoidismo que é piorada com o envelhecimento.