Efeito do uso tópico do extrato aquoso de Orbignya phalerata (babaçu) na cicatrização de feridas cutâneas: estudo controlado em ratos - Amorim,Elias (2006)
INTRODUÇÃO: O mesocarpo de Orbignya phalerata tem sido usado em estudos experimentais procurando verificar sua ação pró-inflamatória. OBJETIVO: Analisar comparativamente as alterações histológicas proporcionadas pelo extrato aquoso do babaçu nas feridas cutâneas. MÉTODOS: Sessenta ratos da linhagem Wistar, adultos, machos, foram utilizados. O procedimento experimental constituiu-se em uma incisão circular de 2cm de diâmetro na pele com punch metálico. Após este procedimento comum a todos, os animais foram distribuídos aleatoriamente em dois grupos contendo 30 animais cada. No grupo controle não foi utilizada a substância pesquisada e sim, solução fisiológica (Cloreto de sódio a 0,9%). No grupo experimento utilizou-se solução aquosa de Orbignya phalerata em uso tópico. Os animais foram acompanhados e mortos em sete, 14 e 21 dias. Foi feita análise histológica comparativa entre os grupos. RESULTADOS: Observou-se diferença significativa a favor da cicatrização do grupo experimento em relação ao grupo controle nos 7º e 14º dias, no que diz respeito à reepitelização. CONCLUSÃO: O uso tópico do mesocarpo de Orbignya phalerata (Babassu) contribuiu positivamente para a cicatrização das feridas cutâneas em ratos com a dosagem de 25mg/ml.