O processo de cicatrização influenciado pelo hipotireoidismo e pelo envelhecimento: estudo da cicatrização de anastomoses intestinais, em ratos - Biondo-Simões,Maria de Lourdes Pessole (2005)
OBJETIVO: O envelhecimento da população tem feito crescer o número de intervenções em pacientes idosos, sendo o hipotireoidismo, ainda que sub-clínico, é uma situação bastante comum nestes doentes. O presente estudo busca conhecer a influência do hipotireoidismo no processo de cicatrização de anastomoses colônicas em ratos idosos. MÉTODO: Utilizaram-se 96 ratos Wistar, machos; 48 deles jovens e 48 velhos. Metade dos animais jovens e metade dos velhos eram eutireoideanos e metade eram hipotireoideanos. Conseguiu-se o hipotireoidismo por meio de tireoidectomia total. Após 30 dias, fez-se uma laparotomia mediana seguida de colotomia transversa de cólon esquerdo com anastomose término-terminal e laparorrafia. No 3.º, 7.º e 14.º dias de pós-operatório, sorteados, 6 animais de cada grupo, que foram submetidos à eutanásia. Fez-se a análise macroscópica das anastomoses, da resistência e estudo histopatológico. RESULTADOS: Não se detectaram deiscências e o ganho de resistência e a evolução histológica geral, considerando epitelização e reação inflamatória foi semelhante em todos os grupos. A análise do conteúdo total de colágeno revelou, no 3.º dia, que as anastomoses de jovens e velhos tinham o mesmo comportamento, porém via-se menos colágeno nas anastomoses dos animais com hipotireoidismo (JN x JH p=0,0000; VN x VH p=0,0000). Este comportamento se manteve no 7.º e no 14.º dia. A presença de colágeno I era menor nas anastomoses dos animais hipotireoideanos no 3.º dia (JN x JH p=0,0015; VN x VH p=0,0000), no 7.º dia (JN x JH p=0,0006; VN x VH p=0,0001) e no 14.º dia (JN x JH p=0,0181; VN x VH p=0,0057) o mesmo acontecendo com o colágeno III, no 3.º dia (x JH p=0,0007; VN x VH p=0,0260), no 7.º dia (JN x JH p=0,0160; VN x VH p=0,2670) e no 14.º dia (JN x JH p=0,0000; VN x VH p=0,0030). CONCLUSÃO: A análise dos resultados permite concluir que existe diminuição da concentração de colágeno decorrente da baixa da síntese e retardo de maturação das cicatrizes das anastomoses muito mais às custas do hipotireoidismo do que do envelhecimento.