PERITONITE FECAL EM RATOS: EFICÁCIA DA LAVAGEM DA CAVIDADE PERITONEAL COM SOLUÇÃO DE CLORETO DE SÓDIO A 0,9% - Torres,Orlando Jorge Martins (1999)
O presente estudo tem por objetivo analisar a influência da irrigação da cavidade peritoneal com solução de cloreto de sódio 0,9 % em ratos com peritonite fecal. Foram utilizados 36 ratos da linhagem Wistar, adultos ,machos ,pesando entre 160 e 210g. Estes animais foram alocados em três grupos iguais e submetidos a peritonite com homogeneizado de fezes humanas. No grupo I , o procedimento foi realizado para verificar a eficácia da peritonite fecal e todos os animais morreram após 24 horas da injeção intraperitoneal. Após 6 horas de evolução da peritonite, os ratos do grupo II foram submetidos a laparotomia e irrigação cavidade abdominal com solução de cloreto de sódio a 0,9 %. Neste grupo todos os animais permaneceram vivos após 48 horas da laparotomia. No grupo III, os ratos foram submetidos a laparotomia e limpeza da cavidade peritoneal com gaze estéril. Foi verificado que somente 6 ratos permaneceram vivos após 48 horas da laparotomia. O presente estudo demonstrou que a irrigação da cavidade peritoneal com solução de cloreto de sódio a 0,9 % foi capaz de reduzir os índices de mortalidade em ratos com peritonite fecal.