Hepatectomia total com preservação da veia cava inferior: "piggy-back" experimental em cães - Castro-e-Silva Jr,Orlando de (2002)
No transplante de fígado, a preservação do segmento retro-hepático da veia cava durante a hepatectomia do receptor apresenta uma série de vantagens: diminuição do tempo de isquemia quente por eliminar a anastomose da veia cava infra-hepática, redução da necessidade da utilização de derivações veno-venosas e simplificação da cirurgia do re-transplante hepático. Em cães, os lobos hepáticos lateral direito e caudado são caprichosamente atravessados pela veia cava inferior, dificultando a completa "esqueletização" do vaso. No presente trabalho, os autores revisam a singular história do método do "piggy-back" experimental e clínico, e discutem a técnica da cirurgia em cães.