MÉTODO DE INDUÇÃO DE CIRROSE BILIAR SECUNDÁRIA COM USO DE PRÓTESE DE SILICONE - Araujo Lima,A. A. L. de (2001)
O objetivo deste experimento foi o desenvolvimento de um modelo de obstrução do ducto biliar comum através da interposição de uma prótese de silicone extrínseca ao ducto com única ligadura sem secção. Desenvolveu-se um modelo experimental alternativo, em ratos Wistar, que provoca a interrupção do fluxo bílio-duodenal com resultado satisfatório, pois houve distorção da arquitetura hepática, caracterizada por fibrose e proliferação ductal além de indicadores bioquímicos da colestase.