O hormônio de crescimento e a concentração de colágeno na cicatrização de feridas cutâneas de ratos - Biondo-Simões,Maria de Lourdes Pessole (2000)
Investiga-se a interferência do hormônio de crescimento no processo de cicatrização cutânea de ratos. Utilizaram-se 50 ratos machos com 170 dias de idade divididos em 2 grupos: controle (n=25) e experimento (n=25). Submeteram-se os ratos dos dois grupos à laparotomia mediana de 4 centímetros sob anestesia inalatória de éter etílico. Realizou-se a laparorrafia com 2 planos de sutura, o primeiro peritônio-músculo-aponevrótico e o segundo o da pele com chuleio contínuo de fio monofilamentar de náilon 4.0. Os animais do grupo experimento receberam 0,4U/kg/dia de hormônio de crescimento por via subcutânea diluído em 0,12 ml de água destilada e os do grupo controle recebiam igual volume do veículo pela mesma via. Realizaram-se as aferições após 36, 72, 168, 240 e 336 horas, ressecando-se retalhos da parede abdominal contendo as cicatrizes, que após preparação histológica e tratamento pelo Sirius red, forneceram a concentração do colágeno. O percentual da área de cicatriz ocupada por colágeno foi maior no grupo experimento nas 36 horas (p=0,0106), 72 horas (p=0,0089, 168 horas (p=0,0149) e 336 horas (p=0,0116). O percentual de colágeno I foi semelhante nos dois grupos nas 36 e 72 horas e maior no grupo experimento nas 168 horas (p=0,0218), 240 horas (p=0,0067) e nas 336 horas (p=0,0027). O percentual de colágeno III apareceu em proporção semelhante nos 2 grupos nas 36 e 72 horas. Sua proporção foi maior no grupo controle nas 168 horas (p=0,0216), 240 horas (p=0,0067) e 336 horas (p=0,0027). Estes dados permitiram concluir que o hormônio de crescimento levou a maior concentração de colágeno e acelerou a maturação das cicatrizes.