Efeito do meloxicam sobre a lesão de isquemia e reperfusão em músculo esquelético de ratos - Uhle,Vitor A. (2000)
Os antiinflamatórios não esteroidais, derivados do piroxicam, agem como varredores de radicais livres de oxigênio em experimentos in vitro. O objetivo deste trabalho foi analisar o efeito do meloxicam em músculos esqueléticos de ratos submetidos à isquemia e reperfusão com base na análise de liberação de malondialdeído da membrana celular ( indicador de peroxidação lipídica provocada pelos radicais livres). Dezoito ratos Wistar foram divididos em 2 grupos de 9. O grupo I (grupo sham) foi tratado previamente com 3g/kg de peso de solução fisiológica e o grupo II com 3g/kg de peso de meloxicam por via peritoneal. Após 5 min os ratos foram submetidos a 3h de isquemia total ( torniquete) e 45 min de reperfusão das patas posteriores esquerdas. Colheram-se biópsias dos músculos isquêmicos e reperfundidos e das patas controles (contralaterais) para a dosagem de malondialdeído. A análise das diferenças de concentração do malondiadeído nas patas controles e reperfundidas no grupo I (43,7± 60,7; n=9) em relação ao grupo II (21,7± 49,5; n=9) não mostrou alteração significante (p=0,3). Os dados obtidos, neste trabalho, mostram que o meloxicam não protege a musculatura esquelética dos danos causados pela isquemia e reperfusão, com base na análise do malondialdeído tissular após 3h de isquemia e 45 min de reperfusão.