ENXERTO DE FÁSCIA LATA AUTÓGENA EM FERIMENTOS PENETRANTES PROVOCADOS NO ESÔFAGO CERVICAL DE CÃES - Borba Júnior,Claudio de O. (1998)
O objetivo da pesquisa foi estudar a eficácia do enxerto autógeno de fáscia lata, para tratar ferimentos penetrantes provocados no esôfago cervical de cães. Foram estudadoscomparativamente dois procedimentos operatórios para se corrigir lesões orificiais provocadas na parede do esôfago cervical do cão com uma área padronizada de 3,12 cm2 Foram operados 40 cães, divididos em 2 grupos iguais denominados, grupo A (sutura ) e grupo B (enxerto) .Cada grupo foi subdividido em dois sub grupos denominados A1, A2 e B1, B2, com 10 animais cada para serem reoperados no 7° e no 30° P.O.respectivamente.No grupo controle, (A ) foi aplicada a sutura em plano único extramucosa com pontos simples de náilon 5-zeros .No grupo experimento (B) aplicou-se para ocluir o defeito provocado um enxerto de fáscia lata, suturado à borda da parede do esôfago com pontos simples extramucosa em plano único, com fio de náilon 5-zeros. Comparou-se os achados macroscópicos e microscópicos dos dois grupos não se observando diferença estatística significante, mas quanto ao aspecto clínico, os animais do grupo A apresentaram resultados melhores no que se refere a formação de fístulas apresentando um caso, enquanto o grupo B apresentou cinco casos Concluimos que a fáscia lata não é eficaz para tratar ferimentos penetrantes no esôfago cervical de cães.