Estudo artroscópico da articulação do joelho em cadáveres de cães - Tatarunas,Angélica Cecília (2004)
OBJETIVO: avaliar a técnica artroscópica da articulação do joelho em cadáveres de cães quanto as dificuldades técnicas, possibilidade de visibilização das estruturas intra-articulares e complicações. MÉTODOS: utilizaram-se os portais infrapatelar lateral para o artroscópio (2.7 mm) e medial para o instrumental em 48 articulações. RESULTADOS: Todas as estruturas intra-articulares propostas foram passíveis de visibilização. Complicações consistiram de lesões iatrogênicas, obstrução do campo de visão pelo coxim adiposo infrapatelar e infiltração periarticular. CONCLUSÃO: O treinamento em cadáver é de vital importância para a superação das dificuldades inerentes da técnica.