Cicatrização de anastomoses colônicas na vigência de obstrução intestinal: Estudo experimental em ratos - MT,Bezuti (2002)
INTRODUÇÃO: A cicatrização de anastomoses intestinais vem sendo estudada com ênfase às técnicas de sutura e materiais empregados na confecção das anastomoses, bem como à melhor compreensão dos efeitos de diversos fatores sobre a cicatrização. Observa-se número não desprezível de complicações nas anastomoses de cirurgias colorretais e a obstrução colônica é referida como um dos fatores determinantes. OBJETIVO: Estudar a cicatrização de anastomoses no cólon de ratos na vigência de obstrução intestinal. MÉTODOS: Os animais (n=39) foram divididos em: Grupo I (Submetidos à obstrução intestinal induzida quatro dias antes da anastomose, n=22) e Grupo II (Controles, n=22). As anastomoses colônicas foram confeccionadas por técnica padronizada e, sete dias após, os segmentos que as continham foram analisados e ressecados para dosagem de hidroxiprolina. RESULTADOS: As complicações foram mais frequentes nos animais com obstrução (11 ratos=50%) que nos controles (3 ratos=17,7%), p<0,05. A média dos valores de hidroxiprolina foi maior no grupo I (975,0 x 872,0), p>0,05. DISCUSSÃO: A anastomose no cólon de rato com obstrução intestinal está associada a maior número de complicações que podem ser explicadas pela presença de fatores como: maior dificuldade técnica na confecção da anastomose pela desproporção entre bocas, maior desnutrição, impactação de fezes à montante, translocação bacteriana e isquemia. A semelhança estatística entre os grupos quanto à dosagem de hidroxiprolina sugere que a cicatrização das anastomoses colônicas dos ratos com obstrução intestinal, na ausência de complicações, segue o mesmo processo de síntese de colágeno que a dos controles.