Efeitos analgésico e hipnótico das associações do sufentanil com o tiopental e com o propofol, em ratos - Vieira,Antonio Mauro (1998)
O objetivo deste estudo foi avaliar a ação analgésica do sufentanil com a ação hipnótica do tiopental e do propofol, os quais foram ministrados por via intraperitoneal, em 60 ratos Wistar. Os animais foram distribuídos em dois grupos de 30 e submetidos a diferentes doses de sufentanil, tiopental e propofol para determinação das doses, analgésica e hipnóticas, médias. A dose do sufentanil foi determinada com estímulos padronizados pelo pinçamento da cauda do animal. Enquanto que com o tiopental e o propofol objetivou-se a dose hipnótica média, onde a resposta foi a perda de postura. Da interação do tiopental com o sufentanil obteve-se uma ação hipnótica aumentada e prolongada. Enquanto, o propofol associado ao sufentanil mostrou um início mais lento, porém com maior duração da ação hipnótica. Com relação à ação analgésica da associação do tiopental e sufentanil, obteve-se um aumento significante. Enquanto, na associação do propofol com sufentanil não se detectou diferença significante. A associação do tiopental com sufentanil apresentou maior potência hipnótica e analgésica quando comparada à associação do propofol com sufentanil. Da mesma forma, quando se observou a presença concomitante de hipnose e analgesia, a associação do tiopental com sufentanil apresentou uma ação mais longa do que o propofol com sufentanil.