Tratamento cirúrgico e endovascular da hipertensão renovascular. Análise de 20 casos - Biojone,Carlos Roberto (2000)
O tratamento cirúrgico e endovascular da hipertensão renovascular (HRV) visa desobstruir a artéria renal, reverter a hipertensão arterial e preservar a função dos rins. O objetivo deste estudo foi verificar a resposta clínica de 18 pacientes com HRV submetidos a 8 procedimentos de revascularização cirúrgica e 12 de angioplastia transluminal percutânea (ATP) de artéria renal, no período de outubro de 1987 a junho de 1998, na Divisão de Cirurgia Vascular da FMRP-USP. Foram comparados dados clínico-laboratoriais (pressão arterial, creatinina plasmática, número de drogas anti-hipertensivas) no período pré-operatório e pós-operatório (2 e 7 meses após os procedimentos). Observou-se, nos 2 grupos de pacientes diminuição do número de drogas anti-hipertensivas utilizadas e manutenção dos valores de pressão arterial e de creatinina comparando-se os valores pós-operatórios com os pré-operatórios. No grupo ATP, 11 casos possuíam seguimento pós-cirúrgico, destes, 1 apresentou cura e 7 apresentaram melhora (72,7%) e 3 permaneceram inalterados (27,3%). Entre os 8 pacientes submetidos a revascularização cirúrgica, houve melhora em 7 casos (87,5%) e em 1 paciente (12,5%) não houve alteração do quadro. A revascularização cirúrgica ou endovascular possibilitou a diminuição da quantidade de medicamentos necessários para o controle da HA, mostrando-se eficaz no tratamento da HRV, com resultados comparáveis aos encontrados na literatura.