Efeito da hialuronidase na sobrevida de retalhos cutâneos em ratas - Acevedo-Bogado,Cristhian Enrique (2002)
O insucesso de retalhos devido a necrose total ou parcial não é um fato isolado. O edema pode ser um fator importante na perda do retalho. A hialuronidase degrada o ácido hialurônico presente no tecido conjuntivo que está envolvido na homeostase da água na matriz extracelular, e pode ser importante na melhora da sobrevida de retalhos. O objetivo do presente estudo foi avaliar a efetividade da hialuronidase na melhora da sobrevida de retalhos cutâneos em ratas. Quarenta e duas ratas Wistar distribuídas em quatro grupos foram incluídas na pesquisa. Praticou-se um retalho randomizado de 7 x 2 cm no dorso do animal. Três grupos receberam tratamento pós-operatório durante quatro dias. O grupo A (n=11) recebeu 100 UI/dia de hialuronidase, o grupo B (n=11) 50 UI/dia de hialuronidase e o grupo C (n=10) água destilada. O grupo D (n=10) não recebeu tratamento. Foi avaliada a área de necrose e submetido a análise estatística. As taxas de necrose no dia 7 foram: no grupo A 38,69% (± 9,26), grupo B 38,20% (± 15,05), grupo C 51,97% (± 8,37) e grupo D 45,90% (± 12,57). Houve diferença estatisticamente significante (p<0,05) entre os grupos A e B quando comparados com o grupo C. Não houve diferença estatisticamente significante dos grupos A e B em comparação com o grupo D. A hialuronidase mostrou-se efetiva quando o fator infiltração estava envolvido, o que sugere um efeito de dissolução do edema como provável mecanismo de melhora da sobrevida em retalhos cutâneos em ratas.