Repercussões temporais da ligadura do ducto biliar principal em ratos Wistar - Maia,Eugenio Lincoln Campos (2003)
OBJETIVO: Objetivou-se investigar os efeitos temporais da ligadura do ducto biliar principal, em ratos Wistar. MÉTODOS: Utilizaram-se 48 ratos machos distribuídos em 2 grupos e redistribuídos em 4 subgrupos (n=06), identificados pelo tempo estipulado para a coleta das amostras (12, 24, 48 e 168 horas). Após laparotomia, os animais foram submetidos à dissecção e passagem de dois fios circundando o ducto biliar principal, sem ligadura (Grupo 1) e com ligadura (Grupo 2. RESULTADOS: As concentrações das bilirrubinas séricas (total, direte e indireta) quando comparadas ao repectivo grupo controle, aumentaram (p<0,05) nos animais do grupo 2, nos tempos 24, 48 e 168 horas. As concentrações de proteína C reativa e fosfatase alcalina aumentaram (p<0,05) no grupo 2 no tempo 24 horas e nos tempos 24 e 48 horas, respectivamente. Concentrações de albumina e gamaglutamil transferase, não apresentaram diferenças significantes nos dois grupos. Foram observadas, no exame histopatológico, hiperplasia ductal, pericolangite e colangite no grupo 2 e pericolangite no grupo 1. CONCLUSÕES: A ligadura do ducto biliar principal induz aumento das concentrações séricas de bilirrubinas, proteína C reativa e fosfatase alcalina. Hiperplasia ductal, pericolangite e colangite são as principais alterações histológicas encontradas nos fígados dos ratos submetidos à ligadura do ducto biliar principal.