Estudo biomecânico e morfológico da cicatrização da parede abdominal sob ação de meloxicam - Tognini,João Ricardo F. (2000)
Foi realizado um estudo biomecânico e morfológico da cicatrização da parede abdominal de ratos sob ação do meloxicam. Os 60 ratos do grupo controle receberam meloxicam na dose única diária de 0,5mg.kg-1 ou 0,3 ml de solução salina de cloreto de sódio a 0,9% via intramuscular por 4 dias consecutivos. Os 60 ratos do grupo experimento foram submetidos a laparotomia e posterior síntese por técnica padronizada. Os animais desse grupo também receberam meloxicam ou solução salina da mesma maneira do grupo controle. No 5° ,10° ou 15° dias de observação os animais foram avaliados quanto a curva ponderal e os segmentos contendo cicatrizes de laparotomias foram submetidos a análise de força de rotura por meio de um tensiômetro e análise histológica (quantificação de colágeno e macrófagos com auxílio de um programa informatizado). Os resultados foram submetidos a testes estatísticos (alfa#0,05). A curva ponderal mostrou menor perda de peso nos animais que receberam meloxicam no 5° dia de observação, provavelmente devido a menor dor pós-operatória. O teste de rotura e a análise histológica não mostraram diferenças significantes entre os grupos, demonstrando que o meloxicam não interfere na cicatrização. Conclui-se que o meloxicam não induz a alterações biomecânicas e morfológicas na cicatrização da ferida operatória da parede abdominal de ratos.