Avaliação da atividade mioelétrica do trato gastrointestinal em cães: avaliação de um sistema de fixação de eletrodos na parede abdominal - Ferraz,Álvaro Antônio Bandeira (2002)
OBJETIVO: A implantação de eletrodos intra-abdominais para captura de sinais de onda elétrica constitui instrumento de estudo da atividade mioelétrica do tubo gastrointestinal. O deslocamento destes eletrodos do local de implantação ocorre com certa freqüência em animais de experimentação não anestesiados, devido aos movimentos da musculatura diafragmática, abdominal, do peristaltismo gastrintestinal e sobretudo aos hábitos inerentes à espécie de animal estudada, particularmente presentes em caninos. No referido estudo foi proposto um procedimento que proporciona estabilidade ao referido sistema utilizando-se recursos simples e de custos irrelevantes. MÉTODOS: Os autores apresentam através de diagramas e fotos um sistema de ancoração dos eletrodos elétricos na pele dos animais com botões. RESULTADOS: Foram realizados 5 experimentos, fixando-se em cada animal 3 eletrodos bipolares. Os animais foram mantidos em repouso até a completa recuperação do íleo paralítico. Não foi identificado nos animais estudados nenhuma migração dos eletrodos. CONCLUSÃO: O procedimento proposto é eficiente, simples, de fácil confecção e permite o monitoramento da atividade mioelétrica, em cães não anestesiados, por períodos de tempo prolongado.