Ação do pneumoperitônio com dióxido de carbono na translocação bacteriana em ratos - Hajar,Nemer (2002)
Objetivo: Investigar a translocação bacteriana decorrente da ação do pneumoperitônio com CO2 em ratos normais e em ratos com colite induzida. Métodos: Utilizaram-se 60 ratos distribuídos em seis grupos de 10 animais. No grupo simulação realizou-se laparotomia, manipulação de órgãos abdominais e síntese da parede; os dois grupos pneumoperitônio foram submetidos a pneumoperitônio por uma e três horas, respectivamente; no grupo colite, foi induzida colite e realizada laparotomia, manipulação de órgãos abdominais e síntese da parede; nos dois grupos colite pneumoperitônio induziu-se colite mais pneumoperitônio por uma e três horas, respectivamente. Sacrificados os animais, foram feitas as coletas dos rins, baço, fígado e linfonodos mesentéricos. Nos animais submetidos a colite induzida, foram ressecados 2cm de cólon para análise histológica. Nos órgãos ressecados pesquisou-se a presença de Escherichia coli e Enterococcus faecallis para verificar a translocação bacteriana. Resultados: Não ocorreram óbitos nos grupos estudados. Não houve diferença estatisticamente significante nos grupos de animais submetidos a colite. A ocorrência de translocação bacteriana nos diferentes órgãos independe do gênero da bactéria. Não há incremento da translocação bacteriana com relação a duração de pneumoperitônio (1 e 3h) tanto em ratos normais como nos submetidos a colite induzida. Conclusão: O pneumoperitônio induz a translocação bacteriana em ratos normais e a incrementa em ratos submetidos à colite.