Gangliosideos e a resposta de hipersensibilidade retardada em camundongos - MONTERO,EFS (2000)
Em trabalhos anteriores mostrou-se que os gangliosídeos (GSLs) têm um efeito inibitório sobre a proliferação linfocitária e a síntese de IL-2, assim como sobre a reação mista de linfócitos. Neste estudo objetivou-se avaliar o efeito dos GSLs sobre a resposta de hipersensibilidade retardada. Foram utilizados 12 camundongos BALB/c, machos, pesando em média 30 gramas, provenientes do biotério setorial da Disciplina de Parasitologia e mantidos por 5 dias para adaptação no biotério setorial da Disciplina de Técnica Operatória e Cirurgia Experimental da UNIFESP-EPM, recebendo água e ração própria para a espécie. Os animais foram distribuídos em três grupos, de acordo com as doses de GSLs, da seguinte forma: grupo 3mg. kg-1, grupo 9mg. kg-1 e grupo simulado (veículo). Os animais foram tratados, por via intramuscular, nos dias 0 e 4. O parâmetro avaliado foi o edema da pata traseira esquerda no local da inoculação do antígeno. Os animais foram anestesiados com Cetamina (60mg.kg-1) e Xilazina (10mg.kg-1), por via intramuscular, sendo em seguida submetidos à dissecção da veia jugular direita, por onde foram inoculadas 10(6) hemácias de Carneiro no dia 0, para sensibilização. No dia 4 subsequente, os animais foram novamente anestesiados e receberam, por via subcutânea, 10(8) hemácias de Carneiro, num volume de 0,02ml. Foram realizadas medidas do edema da pata traseira com paquímetro 24, 48, 72 e 96 horas após o desafio. Os dados mostraram que após 48h houve um aumento do edema em animais dos grupos simulado e 3mg (médias=2,3 and 2,1mm, respectivamente), e os camundongos do grupo 9mg não apresentaram aumento importante (média=0,1mm). Entretanto, após 72h, o grupo 9mg apresentou aumento de 1,7mm enquanto, os outros grupos não apresentaram mudança significativa no edema da pata (médias=0,2 e 0,8mm), grupos simulado e 3mg, respectivamente) comparados aos dados do dia antecedente. Após 96h, todos os grupos apresentaram desaparecimento do edema. Com base nos dados obtidos pode-se concluir que a resposta de hipersensibilidade retardada alterou-se na vigência de alta dose de GSLs.