Resposta de cultivares de algodoeiro a subdoses de glyphosate - Yamashita,O.M. (2005)
Avaliou-se a resposta de nove cultivares de algodoeiro, de importância econômica no Estado do Mato Grosso, quanto à intoxicação causada por subdoses de glyphosate. Os cultivares de algodoeiro utilizados foram Fabrika, Makina, ITA-90, FM 986, FM 966, Delta Opal, BRS Facual, Antares e Coodetec 407. As plantas foram cultivadas em tubetes preenchidos com substrato de solo e mantidas em casa telada, tendo recebido a aplicação do glyphosate aos 20 dias após a emergência, época em que apresentavam quatro folhas verdadeiras. As subdoses de glyphosate, simulando deriva, foram de 270 e 540 g ha-1. Também foi utilizada testemunha, sem aplicação do herbicida, para efeito de comparação. Foram realizadas avaliações semanais até 42 dias após a aplicação dos tratamentos (DAA), período em que também foi tomada a altura das plantas. Os sintomas visuais de intoxicação iniciaram-se aos 3 DAA, caracterizados pelo amarelecimento das pontas das folhas mais novas, seguido de murchamento do ápice das plantas. Na dose de 270 g ha-1 esses sintomas foram de baixa intensidade, mas a 540 g ha-1 causaram, na maioria dos casos, toxidez "preocupante" a "muito alta". Os cultivares BRS Facual e FM 986 mostraram-se os mais suscetíveis. A altura das plantas foi mais afetada quando se aplicou a menor dose de glyphosate. Houve recuperação de todos os cultivares tratados com 270 g ha-1 de glyphosate até os 42 DAA. Quando tratados com 540 g ha-1 de glyphosate, os cultivares Fabrika, Coodetec 407, BRS-Facual e ITA-90 foram mais sensíveis, apresentando redução de altura entre 84 e 90% aos 42 DAA. Os cultivares menos sensíveis na dose de 270 g ha-1 de glyphosate não foram os mesmos para a dose de 540 g ha-1.