Efeito de herbicidas aplicados em solo de várzea sobre a cultura do girassol - Erasmo,E.A.L (2010)
Objetivou-se neste trabalho avaliar em solos de várzea o efeito de herbicidas préemergentes, aplicados isoladamente e em mistura, sobre a cultura do girassol. A variedade de girassol Embrapa V122 e o híbrido triplo Agrobel 972 foram avaliados individualmente, utilizando-se o delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições. Foram realizados dois experimentos, e os tratamentos utilizados em ambos foram: oxadiazon (250 g ha-1), oxyfluorfen (240 g ha-1), S-metolachlor (1.440 g ha-1), flumetsulam (120 g ha-1), pendimethalin (1.000 g ha-1), oxyfluorfen+S-metolachlor (192+960 g ha-1), flumetsulam +S-metolachlor (72+960 g ha-1), pendimethalin+S-metolachlor (1.000 + 1.440 g ha-1), pendimethalin+flumetsulam (1.000+72 g ha-1), além de duas testemunhas, sem e com capina. Os dados de altura de planta, diâmetro do caule, diâmetro do capítulo e da produção de grãos foram submetidos aos testes estatísticos multivariados de análise de agrupamento e análise de componentes principais. Os resultados foram semelhantes em ambos os cultivares, com a formação de três grupos principais, sendo o primeiro e o segundo constituídos pelas testemunhas sem e com capina, respectivamente. O terceiro grupo foi constituído pelos herbicidas aplicados isoladamente e em mistura. Dessa forma, verificou-se que os efeitos causados pelos herbicidas aplicados isoladamente e em mistura sobre as variáveis analisadas foram menos prejudiciais em relação aos da interferência das plantas daninhas. Esses resultados evidenciaram potencial de seletividade dos herbicidas aplicados isoladamente e em mistura na variedade de girassol Embrapa V122 e no híbrido triplo Agrobel 972, nas condições em que foram avaliados.