Consórcio entre feijão e Brachiaria brizantha sob doses reduzidas de graminicida - Silva,A.C. (2006)
Objetivou-se neste trabalho avaliar a viabilidade do consórcio entre os cultivares de feijão BRS Valente e Diamante Negro com Brachiaria brizantha cv. MG5, submetidos a doses reduzidas de fluazifop-p-butil. Utilizou-se um esquema de parcelas subdivididas, tendo na parcela principal dois cultivares de feijão (Diamante Negro e BRS Valente) consorciados com B. brizantha e na subparcela as doses de fluazifop-p-butil (0, 15, 30, 45, 60 e 75 g ha-1), no delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. B. brizantha e os cultivares de feijão foram avaliados também em monocultivo, utilizando capina manual. Foram determinados o estande final, a produtividade de grãos, o peso de 100 sementes, o número de vagens por planta e de sementes por vagem dos cultivares de feijão. B. brizantha foi coletada aos 25 dias após a colheita do cultivar BRS Valente, avaliando-se a biomassa seca da parte aérea e a altura do dossel. Os cultivares de feijão BRS Valente e Diamante Negro semeados na safra das águas não foram afetados pelo consórcio com B. brizantha; o cultivar BRS Valente (1,80 t ha-1) mostrou-se mais adequado a essa época de plantio em relação ao Diamante Negro (1,31 t ha-1). O feijoeiro foi altamente competitivo com B. brizantha, ocasionando redução no acúmulo de biomassa seca da forrageira de 50% em relação a B. brizantha em monocultivo. Comparada ao consórcio sem aplicação de herbicida, a dose de 15 g ha-1 do fluazifop-p-butil reduziu em 12 e 13% a biomassa seca e a altura do dossel da forrageira, respectivamente. A partir de 21 g ha-1 de fluazifop-p-butil a forrageira mostrou-se altamente sensível ao herbicida, apresentando acúmulo de biomassa extremamente reduzido.