Efeito de herbicidas na atividade microbiana do solo - Tironi,S.P (2009)
Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos de herbicidas e doses na atividade microbiana e no potencial de solubilização de fosfato inorgânico de solo cultivado com cana-de-açúcar. Os tratamentos foram constituídos pelos herbicidas ametryn, trifloxysulfuron-sodium e pela mistura (ametryn + trifloxysulfuron-sodium), aplicados nas doses de 0, 1, 2, 4 e 8 vezes a dose-referência de 10, 0,112 e 7,315 + 0,185 mg dm-3 do ingrediente ativo dos respectivos herbicidas. Após aplicação dos tratamentos, as amostras de solo foram incubadas por 15 dias, realizando-se as avaliações da evolução de CO2 do solo (C-CO2) em intervalos de três dias. Ao final do período de incubação foram realizadas análises de carbono da biomassa microbiana (CBM), quociente metabólico (qCO2), potencial de solubilização e solubilização relativa de fosfato inorgânico do solo. A evolução de C-CO2 foi influenciada pelas maiores doses dos herbicidas, sendo reduzida com a aplicação do trifloxysulfuron-sodium (10,31%) e elevada com os demais herbicidas, com maiores efeitos logo após a aplicação. O CBM e o qCO2 foram influenciados negativamente pelos herbicidas ametryn e trifloxysulfuron-sodium + ametryn, com maiores efeitos quanto maiores as doses. O trifloxysulfuron-sodium provocou a redução do CBM nas menores doses e incremento deste nas maiores, promovendo a redução do qCO2. A solubilização potencial de fosfato inorgânico decresceu com a aplicação do ametryn (47,20%) e da mistura (13,55%), sendo estimulada pelo trifloxysulfuron-sodium (25,48%). O potencial de solubilização relativa teve comportamento semelhante.