Deriva simulada de glyphosate em algodoeiro: efeito de dose, cultivar e estádio de desenvolvimento - Yamashita,O.M. (2006)
Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos da deriva simulada, pela aplicação de doses reduzidas de glyphosate em diferentes cultivares e estádios de desenvolvimento do algodoeiro. O ensaio foi realizado a campo em Alta Floresta, MT. As doses reduzidas de glyphosate foram 0, 180 e 360 g e.a. ha-1. Os cultivares ITA-90 e BRS-Facual foram tratados nos estádios de quatro e dez folhas. Foram avaliados aos 7, 14, 28, 42, 56 e 70 dias: sintomas visuais de intoxicação e altura de planta. Ao final do ensaio, foi avaliado o rendimento de algodão em caroço. Plantas de algodão tratadas com a dose de 180 g ha-1 apresentaram recuperação lenta, não havendo diferença entre os estádios de desenvolvimento. A maior dose provocou maiores danos em plantas mais jovens. O algodoeiro tratado com a menor dose apresentou crescimento normal nos 70 dias após a aplicação; quando tratado com 360 g ha-1, o crescimento foi afetado, principalmente em plantas mais jovens, e os sintomas visuais de intoxicação nas folhas foram mais severos em plantas mais jovens, havendo recuperação classificada como aceitável em plantas mais velhas. Houve redução no rendimento de algodão em caroço em todos os tratamentos, exceto em plantas mais velhas tratadas com 180 g ha-1.