Impacto de herbicidas na biomassa microbiana e nos microrganismos solubilizadores de ortofosfato do solo rizosférico de cana-de-açúcar - Tironi,S.P (2009)
Objetivou-se com este trabalho avaliar o carbono da biomassa microbiana (CBM), o potencial do solubilização de fosfato inorgânico (PSFI) e o potencial relativo de solubilização de fosfato inorgânico (PRSFI) do solo rizosférico de cultivares de cana-de-açúcar após a aplicação de herbicidas. O experimento foi conduzido em campo, no sistema de plantio convencional em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos pelos cultivares de cana-de-açúcar RB86-7515 e SP80-1816 e pelos herbicidas ametryn (2.000 g ha ¹), trifloxysulfuron-sodium (22,5 g ha-1), trifloxysulfuron-sodium + ametryn (37,0 + 1.463 g ha-1) e sulfentrazone (750 g ha-1), além de uma testemunha sem aplicação de herbicida. A aplicação dos herbicidas foi realizada quando a cultura se apresentava com três a quatro folhas. Aos 7, 14 e 28 dias após a aplicação dos herbicidas (DAH) foi coletado solo rizosférico da cultura e realizadas as avaliações do CBM, do PSFI e do PRSFI. O CBM do solo rizosférico do cultivar RB86-7515 foi menos influenciado pela aplicação dos herbicidas aos 7 DAH, em relação ao SP80-1816. O trifloxysulfuron-sodium estimulou o PSFI (21,11%), enquanto o ametryn provocou redução deste, e o sulfentrazone pouco influenciou. Há diferenças entre cultivares de cana-de-açúcar na associação com microrganismos do solo, os quais apresentam resposta distinta com a aplicação de herbicidas.