Seletividade de herbicidas a cinco tipos de gramas - Christoffoleti,P.J. (2001)
Dentre as opções de controle de plantas daninhas em gramados, destaca-se o uso de herbicidas, porém poucas informações existem na literatura sobre a sua seletividade a gramados. Assim, foi desenvolvida a presente pesquisa em casa de vegetação da ESALQ - Piracicaba, com o objetivo de testar a seletividade de herbicidas aplicados em pré-plantio (sulfentrazone a 1,4 kg i.a. ha-1 e oxadiazon a 1,0 kg i.a. ha-1) e em pós-emergência (halosulfuron a 112,5 g i.a. ha-1, 2,4-D a 2,010 kg i.a. ha-1 e MSMA a 2,4 kg i.a. ha-1), em cinco espécies de gramas (família Poaceae): são-carlos (Axonopus affinis), esmeralda (Zoysia japonica), bermuda (Cynodon dactylon), zoysia (Zoysia matrella) e santo-agostinho (Stenotaphrum secundatum). As conclusões gerais deste trabalho de pesquisa foram de que a seletividade de herbicidas aos diversos tipos de grama é função principalmente da espécie de grama e do tipo e da dose do herbicida aplicado. Dentre os herbicidas testados, destacam-se como mais seletivos o halosulfuron na dose de 112,5 g i.a. ha-1 e o 2,4-D na de 2,010 kg i.a. ha-1; as espécies de grama do gênero Zoysia (esmeralda [Z. japonica] e zoysia [Z. matrella]), de maneira geral, são mais tolerantes aos herbicidas testados nesta pesquisa.