Influência de Brachiaria brizantha nas características fisiológicas relacionadas a fotossíntese e uso eficiente da água em cana-de-açúcar - Galon,L (2011)
O aumento da população das plantas daninhas eleva a habilidade competitiva dessas com as plantas cultivadas, podendo causar interferência nos aspectos fisiológicos das culturas. Objetivou-se com o trabalho avaliar a interferência de populações de Brachiaria brizantha nas características relacionadas a atividade fotossintética e o uso eficiente da água das cultivares de cana-de-açúcar RB72454, RB867515 e SP80-1816. Foi conduzido um experimento a campo, onde os tratamentos foram constituídos por 12 populações de plantas de B. brizantha que emergiram juntamente com a cultura. Aos 120 dias após a emergência da cana-de-açúcar foram realizadas as avaliações da concentração de CO2 subestomático (Ci - µmol mol-1), a atividade fotossintética (A - µmol m-2 s-1), a condutância estomática (Gs - mol m-1 s-1), a taxa de transpiração (E), a eficiência do uso da água (EUA) e a massa seca da parte aérea (SDM - g por planta) da cultura. Todas as variáveis fisiológicas e a massa seca da cultivar RB72454 foram afetadas pelo aumento da densidade das plantas de B. brizantha, bem como a transpiração da cultivar RB867515. A cultivar RB72454 apresenta menor habilidade competitiva com as plantas daninhas e a atividade fotossintética é limitada por fatores que reduzem o influxo de CO2 para o interior da folha.