Eficácia do carfentrazone-ethyl no controle de plantas aquáticas latifoliadas em caixas-d'água - Carvalho,F.T. (2005)
Atualmente, alguns herbicidas estão sendo desenvolvidos para o controle de plantas daninhas aquáticas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia do carfentrazone-ethyl em ambiente aquático para o controle pós-emergente de aguapé, alface-d'água e salvínia. O trabalho foi desenvolvido em caixas-d'água, no período de julho a setembro de 2004, no NUPAM - FCA/UNESP, em Botucatu. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso, com sete tratamentos e quatro repetições, sendo as unidades experimentais constituídas pelas caixasd'água. Os tratamentos foram os seguintes: testemunha sem herbicida; Aurora 400 CE (75, 150 e 300 mL ha-1); Roundup (3,0 L ha-1), Aurora 400 CE + Roundup (75 mL + 3,0 L ha-1) e Aurora 400 CE + Arsenal N.A. (75 mL + 2,0 L ha-1). Observou-se que o tratamento Aurora 400 CE (300 mL ha-1) é altamente eficaz no controle de alface-d'água (Pistia stratiotes); o tratamento Roundup (3,0 L ha-1) é altamente eficaz no controle de aguapé (Eichhornia crassipes); o tratamento Aurora 400 CE + Roundup (75 mL + 3,0 L ha-1) é eficaz no controle de aguapé (E. crassipes), alface-d'água (P. stratiotes) e salvínia (Salvinia auriculata); e o tratamento Aurora 400 CE + Arsenal (75 mL + 2,0 L ha-1) é eficaz no controle de aguapé (E. crassipes) e alface-d'água (P. stratiotes). A mistura Aurora 400 CE + Roundup (75 mL + 3,0 L ha-1) apresentou-se viável e foi o único tratamento eficaz no controle das três espécies estudadas.