Influência de herbicidas na qualidade da matéria-prima de genótipos de cana-de-açúcar - Galon,L. (2009)
Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos de ametryn, trifloxysulfuron-sodium e da mistura ametryn + trifloxysulfuron-sodium na qualidade da matéria-prima de genótipos de cana-de-açúcar. O experimento foi realizado em campo, em Argissolo Vermelho-Amarelo, no delineamento de blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Os herbicidas ametryn (2.000 g ha-1), trifloxysulfuron-sodium (22,5 g ha-1) e a mistura comercial de ametryn + trifloxysulfuron-sodium (1.463 + 37,0 g ha-1), aplicados em pós-emergência inicial da cultura, mais uma testemunha capinada foram alocados nas parcelas. Nas subparcelas foram dispostos dez genótipos de cana-de-açúcar: RB72454, RB835486, RB855113, RB855156, RB867515, RB925211, RB925345, RB937570, RB947520 e SP80-1816. Foram avaliadas por ocasião da colheita, realizada aos 430 dias após o plantio, as características: sólidos solúveis totais (Brix), pureza do caldo, fibra, sacarose aparente e produtividade de colmos e de açúcar, referentes à qualidade da matéria-prima dos genótipos. Para facilitar a interpretação dos resultados, todas as características avaliadas foram transformadas em porcentagens em relação à testemunha capinada (sem herbicida). Observaram-se efeitos diferenciados dos herbicidas sobre os genótipos, sendo o RB855156 e o RB835486 os que tiveram a produtividade de colmos e de açúcar mais afetada ao se aplicar. Houve queda na produtividade de colmos e de açúcar no genótipo RB855113 quando este foi tratado com a mistura (ametryn + trifloxysulfuron-sodium). Nenhum dos genótipos foi afetado pelo herbicida ametryn em aplicação isolada.