Qualidade de vida do paciente internado em uma unidade de queimados - Souza,Teresinha de Jesus Abreu de (2011)
OBJETIVOS: O presente estudo abordou a Qualidade de Vida (QV) de pacientes queimados hospitalizados em uma Unidade de Queimados. O objetivo do estudo foi verificar quais domínios de QV desses pacientes estavam mais comprometidos ou preservados, durante a hospitalização. MÉTODO: A pesquisa foi aprovada pela Comissão de Ética da Universidade Católica Dom Bosco - UCDB, em consoante às legislações internacional e nacional. Pelo quantitativo da amostra de 15 pacientes internados, optou-se por uma estatística descritiva-analítica, onde a amostragem representava os 100% do universo a ser estudado. O instrumento de pesquisa escolhido foi o SF-36 - Medical Outcomes Short-form Health Survey, por ser um questionário de avaliação genérica de saúde, de fácil administração e compreensão. RESULTADOS: Os resultados apresentados apontaram os domínios aspecto físico, aspecto emocional e dor como os mais comprometidos durante a hospitalização. Por outro lado, os domínios que se apresentaram como mais preservados foram: vitalidade, saúde mental e estado geral de saúde. CONCLUSÃO: Verificou-se a influência preponderante da percepção individual de QV sobre as condições da realidade. Mesmo estando em condições físicas de grande dor e limitação de movimentos, os indivíduos tenderam a se mostrar otimistas, confiantes na própria recuperação e demonstrando boa percepção de padrões de QV.