Documentação fotográfica intra-operatória - Tavares,Marcelo Versiani (2010)
O prontuário médico é um dever ético, sendo a documentação fotográfica uma extensão deste, e muitas vezes de grande importância, principalmente na Cirurgia Plástica. A documentação fotográfica pré-operatória e pós-operatória em Cirurgia Plástica é rotineiramente utilizada, enquanto a fotografia intra-operatória ainda não, apesar de facilitar e auxiliar as divulgações científicas e ser uma forte aliada nos registros médicos. O presente artigo apresenta uma forma simples, de baixo custo, capaz de permitir a documentação fotográfica intra-operatória com ótima qualidade, preservando-se o ângulo de visão do próprio cirurgião, com menores riscos de contaminação, demandando menor tempo de interrupção e independente de auxiliares externos. Tal ferramenta consiste na associação de uma capa à prova de água à câmera fotográfica digital.